Tutte le
strade
che
portano
al miele
E' un
alimento
naturale
ricco di
virtù
anche
terapeutiche.
Sono
tanti
gli
appassionati
del
miele
che
ormai
riconoscono
le
diverse
varietà,
ne
distinguono
i colori
e
apprezzano
i
profumi.
Approfondire
la
conoscenza
del
miele,
vuol
dire
entrare
in un
mondo
ricco di
sfumature,
di
affascinanti
sentori
floreali
dal
gusto
incomparabile.
Tante
sono
anche le
occasioni
per
conoscerlo.
Nel
ROERO,
un
angolo
di
Piemonte,
si tiene
annualmente
un
festival
e si può
raggiungere
la prima
mieloteca
italiana
a
Sommariva
del
Bosco,
dove si
trovano
rarità
assolute,
percorrendo
la
strada
del
miele
attraverso
le
Langhe.
In
Trentino,
per gli
appassionati
del
miele,
c'è da
visitare
il
piccolo
Museo
del
miele
che
ripercorre
la
storia
dell'apicultura
e mette
in
mostra
antichi
attrezzi.
PERE
...l'ultima
passione?
IL
FRUTTO
DEI
SENSI
Piacevolmente
croccante.
Inconfondibile
e
intensamente
aromatica,
la pera
è un
universo
di
profumi
e
sapori,
capace
di
coinvolgere
tutti i
cinque
sensi:
vista ,
tatto,
udito,
olfatto
e gusto,
attraverso
un vero
e
proprio
percorso
di
sensazioni.
E
l'analisi
sensoriale
lo
conferma:
un
assaggio
delle
sue
tante
varietà,
fa
assaporare
sentori
che
spaziano
dall'intensità
persistente
e
pregevolmente
moscata,
che
ricorda
i vini
passiti,
all'aroma
delicato
dei
fiori di
campo.
Frutto
che
rinfresca
e
purifica,
ha poche
calorie
ed è
ricco di
vitamine.
In
Italia
sono
tantissime
le
specie
locali:scoprite
le più
rare che
sono
diventate
presidi
di Slow
Food,
l'associazione
che ha
lo scopo
di
recuperare
e
proteggere
la
biodiversità
dei
prodotti
agricoli.
e anche
quelle
più note
e
commergializzate
che si
fregiano
della
certificazione
Igp,
l'indicazione
geografica
protetta
C'è pepe
e pepe.
Non ce
n'è uno
solo ,ma
piuttosto,
tante
varietà,
di
profumi
, forme
e
colori.
e
soprattutto
sapori
diversi
e con
altrettanti
usi in
cucina.
Quello
che è
quasi un
ingrediente
universale,
ha alle
spalle
una
lunga
storia,
ma è in
realtà
poco
conosciuto.
E non è
vero che
fa male,
come
sosteneva
la
medicina
premoderna,
ma ha
proprietà
antisettiche
e
diuretiche.
Verde,
nero e
bianco
sono la
stessa
bacca
che
cambia
secondo
il
trattamento...fresco,
essicato
o
decorticato.
Altra
cosa
invece ,
quello,
rosa e
quello
detto di
Sichuan,
molto
usato
nella
cucina
cinese,
che
appartengono
ad altre
specie e
sono le
bacche
di
piante
tropicali.
Il pepe
di
Cayenna
è una
polvere
di
peperoncino
e il più
curioso
è quello
lungo,
molto
usato
nella
cucina
malese e
indonesiana.
Cucina
Light
Insalata
Mimosa
Ingredienti
per 4
persone
1 cespo
di
lattuga
400 gr
di uva
bianca e
nera
1 banana
2 arance
succo di
limone (ca
2
cucchiaini)
sale
1
Mondate
e lavate
la
lattuga,
lavate
gli
acini
d'uva e
metteteli
da
parte,
sbucciate
anche
l'arancia,
toglietele
la
pellicina
bianca e
tagliatela
afettine
piuttosto
sottili.
Spremete
la
seconda
arancia
e
raccoglietene
il succo
in una
ciotola
2
Sbucciate
la
banana e
tagliatela
a
rondelle
dello
spessore
di 2 o 3
mm....Distribuite
in 4
coppette
le
foglie
di
lattuga,
gli
acini
d'uva,
le
rondelle
di
banana e
le fette
d'arancia.
3
Mettete
in una
ciotola
8
cucchiaini
ca di
succo
d'arancia,
2
cucchiaini
ca di
succo di
limone e
un
pizzico
di sale
4
Mescolate
fino al
completo
scioglimento
del sale
e
condite
con
questa
salsa
l'insalata
di
frutta.
E'
un'insalata
molto
particolare....chi
è a
dieta...l'apprezzerà
moltissimo
a fine
pasto...
Due
ricette
per
usare le
zucchine...
Zucchine
ripiene
con
ricotta
Metti a
cuocere
senza
spuntarle
le
zucchine
per 5
minuti
...meglio
se a
vapore.
Poi le
tagli a
metà nel
senso
della
lunghezza
e le
svuoti
con lo
scavino.
In una
padellina
metti
poca
cipolla
e la
polpa
delle
zucchine
schiacciata
con la
forchetta...
In una
scodella
metti
ricotta..parmigiano,
un uovo.la
polpa
dele
zucchine
cotta al
punto
giusto....sale
e un po'
di pepe
quanto
basta...poi
con
questo
miscuglio
riempi
le
zucchine
ci metti
sopra
poco
pangrattato.poi
le metti
in una
pirofila
al forno
fino a
che
saranno
dorate.
Ovvio
che
nella
pirofila
ci devi
mettere
un po'
di olio
.
Polpettone
di
zucchine
alla
genovese
Fai
cuocere
le
zucchine
a
fettine
con poca
cipolla
...sale
e olio
In una
terrina
metti
della
carne
avanzata
e
tritata(
io ci
metto
una
scatoletta
di carne
, quella
magra,
viene
benissimo
lo
stesso)
mortadella
tritata,
parmigiano
grattato,
le
zucchine
ormai
tiepide,
3 o 4
uova...anche
5 se le
zucchine
sono
tante.
Ungi con
olio una
pirofila
e metti
sul
fondo e
sulle
pareti
del
pangrattato
. Ci
versi
dentro
il
composto
....metti
sopra
una
spolveratina
di
pangrattato
e metti
in forno
a ca 200
gradi..
Il
polpettone
o
tortino
che dir
si
voglia
si
gonfia
un po'.
Quando
lo vedi
ben
dorato e
con la
forchetta
lo senti
sodo
...è
pronto.
D'estate
si può
mangiare
anche
freddo o
tiepido.
Ciao
...buon
appetito
...
TORTA DI
MELE DI
NAUSICAA
Ingredienti:
300 gr.
di mele
100 gr.
di burro
135 gr.
di
zucchero
2 uova
135 gr.
di
farina
un
bicchierino
di rum
una
bustina
di
lievito
3
cucchiai
di
marmellata
di
albicocche
pangrattato
zucchero
a velo
all'occorrenza
una
tazzina
di latte
Esecuzione:
Lasciate
ammorbidire
il burro
fuori
dal
frigorifero
e poi
lavoratelo
bene
insieme
allo
zucchero,
in una
terrina,
con un
cucchiaio
di
legno.
Aggiungete
i tuorli
d'uovo
sempre
mescolando.
Unite
poi la
farina,
il
rum...(non
assaggiate
troppo!!),
all'occorrenza
poco
latte e
il
lievito.
Per
ultimo
incorporate
le
chiare
d'uovo
montate
a neve.
Ungete
di burro
una
tortiera
con
cerniera
(meglio),
cospargete
di
pangrattato
e in
essa
versate
il
composto.
Sbucciate
ora le
mele,
tagliatele
a
fettine
e
posatele
sulla
pasta,
in bel
modo,
una
accanto
all'altra.Versatevi
sopra la
marmellata
di
albicocche
che
avrete
diluito
con
qualche
cucchiaiata
di acqua
calda,
Mettete
la
tortiera
nel
forno
per
circa
un'ora.
Appena
la torta
è cotta
,
lasciatela
un poco
raffreddare
poi
sformatela.
Prima di
servirla
spolverizzatela
di
zucchero
a velo.
Dovrà
risultare
molto
morbida
all'interno.
Viene
meglio
di una
poesia
però non
fate
come
Nausicaa
che
qualche
volta fa
la
torta..."arrostuta".
Buon
appetito!
DOLCETTI
AL
CIOCOLATO
CON
NOCCIOLE...Circa
48
pezzi.
Ingredienti
500 gr.
di
biscotti
tipo
frollini
400 gr.
di
cioccolato
fondente
200 gr.
di burro
160 gr.
di
zucchero
160 gr.
di
nocciole
non
spellate
1 uovo
zucchero
a velo
1)Tostate
in forno
già
caldo a
180° per
10
minuti
le
nocciole,
mettetele
in un
telo e
strofinatele
per
togliere
le
pellicine,
poi
spezzettetele
grossolanamente
2)
sbattete
in una
ciotola
lo
zucchero
con
l'uovo,
poi
aggiungete
il burro
e il
cioccolato
fusi
insieme
a
bagnomaria,
le
nocciole
e un
terzo
dei
biscotti
sbriciolati
3)
versate
la metà
dell'impasto
in una
teglia
possibilmente
quadrata
di 20
cm. x 30
cm.
foderata
con
carta da
cucina.
Coprite
con gli
altri
biscotti
tagliati
a metà
nel
senso
della
lunghezza,
poi
completate
con il
resto
del
composto.
4)
mettete
in frigo
per
almeno 4
ore poi
serviteli
tagliati
a
quadrettini
spolverizzati
di
zucchero
a velo.
Conservati
in
scatola
di latta
in
frigorifero
durano
circa
una
settimana
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